Seputar Google Penguin

Setelah Google Panda yang sempat menghebohkan dunia maya, kemudian muncul Google Penguin yang update beberapa bulan lalu atau sekitar pertengahan bulan April dan awal Mei. Google Penguin di ciptakan oleh Google untuk mengubah peringkat pencarian di seluruh web termasuk tutorial blogspot ini. Google sendiri mengupdate algoritmanya dengan tujuan utamanya adalah untuk membuat Google dapat mengenali dan menghukum web atau blog yang melakukan spam lebih banyak.

Ribuan blogger yang terkena imbasnya, termasuk blog saya mybloggerthemes.com dan beberapa teman saya juga terkena imbasnya. Sangat menyedihkan, karena traffic yang lumayan banyak tiba-tiba turun drastis dan yang lebih mengerikan adalah hampir semua postingan blog kita menghilang dari search engine atau melorot jauh dari halaman depan search engine.

Sedikit pembahasan tentang Google Penguin, berikut adalah beberapa hal yang dapat menyebabkan blog kita terkena Google Penguin antara lain :
  1. Kata kunci berlebihan yang digunakan untuk meningkatkan halaman tertentu.
  2. Link yang dibuat untuk meningkatkan peringkat halaman tertentu.
  3. Duplikat konten yang digunakan dengan tujuan untuk meningkatkan traffic peringkat di mesin pencari.
  4. Melakukan optimasi yang berlebihan, seperti mensubmit sebuah konten secara serentak ke banyak situs social bookmark atau menggunakan jasa ping service yang berlebihan.
  5. Menggunakan jasa traffic exchange (tukar traffic) seperti easyhits4u.com yang jelas-jelas tidak disukai oleh Google.

Blog yang terkena Google Penguin akan mengalami penurunan traffic yang sangat signifikan, karena hampir seluruh konten dari blog tidak dapat kita temukan di search engine. Google mengatakan update ini hanya mempengaruhi 3% dari permintaan. Meskipun tidak banyak, itu tentu merupakan sinyal bahwa Google ingin mengencangkan cengkeraman pada website atau blog yang spam, jadi pastikan sobat melakukan strategi SEO yang baik dan benar sesuai standar Google.

Berlangganan artikel terbaru via Email
Artikel Lainnya :

110 comments

21 Juni 2012 23.20

Thanks sob sharingnya, kudu lebih hati2 nih :)

21 Juni 2012 23.21

betul bro postingan saya hampir 60 % jadi tidak ada dihal satu lagi

22 Juni 2012 11.30

weh ternyata banyak yang kena imbas ya .. Nasib buruk juga mampir ke blog saya , hampir semua halaman menghilang !!

Kemarin dapat peringatan di webmastertool, terdeteksi unnatural link ( beli link, link tidak wajar atau berlebihan )

Padahal saya tidak merasa optimasi besar2an , ikut kontes seo pun optimasi juga tidak over dan saya juga tidak pernah beli link !!

PASRAH DEH ...

Ada solusi gan untuk ini ?

23 Juni 2012 04.52

Mau nanya ne mas Dody, maaf kalo OOT. mybloggerthemes.com koq tampilannya skrg sama spt dhetemplate dan blogtemplate4you? Ganti pemilik ya mas..?

23 Juni 2012 09.13

@maskolisiya sudah saya jual mas

23 Juni 2012 09.17

@Blog Info Newscoba masnya rapikan postingannya, update aja yg rutin..pagenya dibagusin, cr backlink yg bgs

@Dody FariaL : Wah, dah dijual ya..
Pantesan tampilannya berbeda..
Btw knapa dijual mas?

23 Juni 2012 14.11

@Iklan Internet Murah Efektifterlalu banyak blog wktu sedikit, kebetulan sy jg butuh uang :)

23 Juni 2012 16.23

bahaya jg kalo nggak tau info ini. untung sempet ngebaca. makasih mas Dody

26 Juni 2012 13.33

blog hebat yah google penguin ini, semoga saja kita bisa mengambil pelajaran dari update terbarunya, :D

web saya juga kena imbasnya...sedih sekali sekarang pengunjung benar2 turun drastis

Ckckck....
Sayang sekali mas, padahal PR udah lumayan kan?
Traffic pun udah tinggi, kalau udah kayak gini jangan2 mas dody nggk aktif lagi ngeblognya :(
Bakalan kangen nih sama tulisan mas dody :D

3 Juli 2012 16.22

iya sayang sekali, ditunggu artikel alinnya

11 Juli 2012 11.17

waah tambah ketat aja niiih google, smoga blog2 ane ndak kena imbasnya. krna slma ini ndak pernah pake teknik SEO yg berlebihan "pake cara sehat aja, posting blog yg teratur"

12 Juli 2012 19.15

ane aja masih bingung apa itu SEO . jadi tambah bingung ni ane. liat aja sendiri blog ane.. hem :'(

12 Juli 2012 20.27

Thanks update infonya bos..SEO natural is the best.. :)

16 Juli 2012 19.40

Thanks Bro...
Penting informasinya

21 Juli 2012 22.45

harus ikutin jaman ini biar gk gaptek soal google. :D

22 Juli 2012 15.34

terimakasih sharenya sob..

salam dari G-Tutorial

26 Juli 2012 08.47

dan saya salah satu yang kena dampak penguin,,masih bingung dengan poin nomor 2 maksudnya apa ya?

27 Juli 2012 07.36

@Obat Herbal Epilepsimisal komentar berkali-kali utk meningkatkan 1 halaman postingan..biasanya ini digunakan bnyk blogger utk kontes SEO, atau meletakkan 1 link postingan tertentu pada bnyk halaman postingan..itu kira2 sumber yg sy peroleh

30 Juli 2012 07.26

Saya bingung dengan alogaritma google. Kenapa udah ada alogaritma Google Pingiun, tapi alogaritma Google Panda masih terus Update?
Thanks sharingnya...sekalian ijin follow gan. Follow back ya? :)

31 Juli 2012 09.23

Anda ingin aman dari pengaruh google panda? silahkan datang ke threelas.com ada banyak tutorial tentang blogger yang membuat anda menjadi lebih profesional

2 Agustus 2012 18.20

seperti ini kah contohnya??
coba deh dibuka gann..

http://dmarket.co.id/member/join_input.php?recommend=gulo

3 Agustus 2012 12.29

baru tau saya mas, masih newbie di dunia blogging

6 Agustus 2012 23.24

mybloggerthemes-nya knp mas, kena deindex bkn?

8 Agustus 2012 00.01

terima kasih sob infonya sangat bermanfaat untuk strategi SEO nie

16 Agustus 2012 16.20

Semoga blog saya tidak terkena google penguin...

22 Agustus 2012 15.51

serem juga nich penguin....
makasih kk miscah, telah memberi tau hal yang menyebabkan blog kena penguin :kiss

Blogspot Tutorial

23 Agustus 2012 02.24

ingin dapat backlink permanen?silahkan jadi penulis tamu di threelas.com

23 Agustus 2012 09.48

Kalo ketemu burung ini... pasti sdh gue bikin pingguin bakar...

25 Agustus 2012 02.18

terimakasih infonya..
maju terus blogger indonesia..

25 Agustus 2012 16.04

blogger walking indonesia

jangan lupa visit back ya

26 Agustus 2012 16.43

posting saya juga pernah ilang tiba2. mungkin gara2 penguin

wahhh mantap infonya !!
saya mah takut sama google pinguin

28 Agustus 2012 19.31

banyak perubahan yg terjadi setelah update google penguin :(

28 Agustus 2012 23.38

asalkan main blognya benar pasti aman dari google pinguin

29 Agustus 2012 10.18

wah... Ane bru tau nich info google penguin. Semakin smart aja google y. Teman2 hrus hati2 dgn peningkatan seo nya...

31 Agustus 2012 21.32

visit my blog http://rangkupan.blogspot.com/

2 September 2012 23.59

Makasih informasinya, saya salah satu yang terkena imbas Google Pinguin, tapi syukur sekarang sudah normal kembali dengan update konten yang berkualitas dan tidak copas.

6 September 2012 00.31

Nice info bro

6 September 2012 23.09

wah jadi kloq pengen traffic bagus gunakan cara normal aja yha bro,,,

7 September 2012 13.31

wah..makin ada ada aja om gugle neh, gak maju maju blog ane. makin kacau dan berantakan, liat lah blog ane kalau gak percaya. semoga aja semua blogger lebih berhati hati. kita cari link sehat. yuk tukeran link temen temen

11 September 2012 15.08

Nice Artikel :D

cyb3rcow.blogspot.com

16 September 2012 10.55

Betul sekali Sob,,sekarang harus hati-hati,,.

20 September 2012 23.34

sampai sekarang ane masih belum faham sob masalah si pinguin ini.. Hadeeh.. Semoga gak terkena dampaknya ya.. Padahal masih mulai2nya belajar ngeblog ini.

21 September 2012 12.43

artikel yang menarik terima kasih sudah berbagi informasinya,,,
salam kenal

21 September 2012 13.23

jahat juga tuh si panda.. :D

21 September 2012 13.24

tapi sekarang google udeh kembali normal lagi yahh gan ... tks deh infone ,,

21 September 2012 13.26

makasih Gan infonya...

21 September 2012 13.27

makasih infonya gan..membantu sekali..

21 September 2012 13.28

hrus lbih pntr lagi kitanya nih..

keren gan,,makasih ilmunya gan..

21 September 2012 13.28

bwt para copaser hati" tuh.. :D

21 September 2012 13.29

namabh ilmu niihh gan..makasih postingannya..

21 September 2012 13.30

nice post gan..

27 September 2012 14.32

harus waspada nih.. hii..

27 September 2012 14.32

thanks atas infonya gan.

28 September 2012 10.57

wah pantes blog dari page rank 3 jadi page rank 1

6 Oktober 2012 16.26

Harus lebih waspada dengan Google, kita tunggu saja Google lainnya yang akan datang,,

12 Oktober 2012 16.37

Wah bagus bgt artikelnya, sekarang saya sedikit mengerti. Makasih sudah mau berbagi tips dan infonya. Semoga dapat terus memberikan tips2 nya kepada blogger newbi seperti saya. hehe

18 Oktober 2012 21.22

Di era sekarang ini google lebih memperketat penjagaannya.
Jadi harus lebih waspada lagi :D

20 Oktober 2012 20.40

google, harus pandai mengambil hatinya supaya bisa mejeng di mesin pencarinya :)
Thanks

21 Oktober 2012 16.27

Info Bagus, Menambah wawasan

22 Oktober 2012 01.40

Harus hati2 nih..hee

salam kenal sob..info yang bagus, jadi bisa tambah ilmu seo

9 November 2012 17.44

keren "mampir juga ya gan di http://galerbis.blogspot.com

11 November 2012 03.53

wah ngerepotin jg sipenguin ini bro

15 November 2012 06.15

Di Catet..
thanks gan inpo nya

22 November 2012 21.45

Wahhh,, harus di pelajari ini bang,, kalo tidak mau kena dampak si penguin ini..

24 November 2012 16.44

bener bener kejam gan padahal pinguine asli gak separah pinguin google deh......ada ada aja nih google pake miara pinguine segala

27 November 2012 03.16

Susah kalau sudah bicara pinguin gan, terutama untuk di indonesia bisa modar kerena itu bloger indonesia juga pada modar kerena kurang adem mungkin...

29 November 2012 09.14

saya suka berkunjung disini tutorial blogging ny lengkap banget...thnks gan

29 November 2012 21.36

bagus ya artikel nya ^_^

29 November 2012 21.38

i bookmarks this posting, i love it :)

29 November 2012 21.51

penguin nya lucu ^_^

29 November 2012 21.52

biasanya penguin robot google update setiap 3 bulanan ya ? #kata temen. ... mohon info kawan-kawan semua. trims :)

7 Desember 2012 20.51

wah beneran nih sob?wah dari dulu jujur dari thn 2010 saya sering mampir kesini cman jarang komen,cuman liat tutorial yg agan ksh aja ^^ thanks bgt yah :)

20 Desember 2012 15.57

Ane kagak peduliin SEO, heheheheh ngeblog itu nulis artikel untuk human bukan untuk robot... :D

30 Desember 2012 09.21

Setelah google penguin, ada panda pula. Intinya semua bikin repot nihh -_-

31 Desember 2012 14.37

salam kenal aj y www.terapiotak.com

4 Januari 2013 18.53

bahaya juga itu si penguin.

Saya baru tahu nih soal google penguin dan google panda..thanks buat info nya ya :)

10 Januari 2013 13.05

Wah serem jg nie penguin,apa nie berlaku jg pada blog kyubi om Dody ??
Salam kenal http://seventhwebs.blogspot.com

10 Januari 2013 20.43

ane jadi ngeri nih gan , takut website ane kena penalty google penguin , soal nya ane kadang" ping service dan masukin link ke web directory

25 Januari 2013 10.02

Ngeri ya. Makasih bos.

28 Januari 2013 10.14

ambil hikmahnya saja bro...keep blogging!!

31 Januari 2013 22.44

@Anak Rantau ikutan ngomen ah. :p

oh..jadi itu alesannya,kenapa website saya kena tendang google..
Makasih informasinya,saya cari2 penyebabnya lum ketemu juga yang bener2 pas..
Tapi berapa minimal katakunci yang harus dipake?

16 Februari 2013 17.02

Ngeri Kali ya kalo kena amukan google panda

20 Februari 2013 22.10

google tidak jahat.. tapi kita yang terlalu .. saja akitbatnya kaya sahrini cetar membahana badai

huhuhuuu..sedih..low inget itu..
artikel saya udah mah punya 2 malah kena semuanya,ngegalau deh akhirnya..
dan sekarang harus mulai dari 0 lagi..

25 Februari 2013 08.42

Saya juga kena tendang google, dulu sewaktu masih pake wordpress, saya selidiki dan saya telusuri ternyata salah satu penyebabnya adalah memasang iklan yang terlalu berlebihan, tips saya jangan memasang iklan terlalu banyak lebih dari tiga iklan per halaman.

Ngerii..low harus ke tendang dan tersingkirkan oleh google pinguin..

1 Maret 2013 16.09

hai_Sob Blog kau(blog ini) sudah saya follow! follow back lah! http://dapatkah.blogspot.com/

14 Maret 2013 05.37

terimakasih infonya boss, saya orang baru di blog koz takut kena tendang sama google, makanya saya baca ini punya bos, nice this article nya deh

14 Maret 2013 05.39

Terimakasih bos, artikelnya

31 Maret 2013 09.25

kak,sudah saya follow blog ini!
follow balik ya kak, http://dapatkah.blogspot.com/ !

1 April 2013 22.07

salam kenal sob,
google semakin hari semakin ketat aja ya.. tapi ada bagusnya juga siih untuk persaingan sehat ngeblog

Di tahun 2013 ini kira2 Google apa lagi ya?? Nampaknya lebih parah lagi dr yg sebelumnya...

wajib diwaspadai nih, makasih untuk share infonya

26 April 2013 10.47

om...bagaimana ditahun 2013 ini? masih pengaruh kagak google panda

30 April 2013 20.01

Blockwalking gan ke blog ane.tq

9 Mei 2013 14.21

terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat

10 Mei 2013 21.32

terima kasih mastas atas info berharganya!!!

11 Mei 2013 23.52

Memang sekarang google lagi ngamuk ya gan..heee

11 Mei 2013 23.55

GOOGLE PENGUIN meamng sulit sekali untuk diprediksi ya gan.

14 Mei 2013 15.53

Thanks untuk infonya, yang jelas google melindungi dari kecurangan, komentar balik dong ke blog saya myfamilylifestyle.blogspot.com

18 Mei 2013 22.51

makasih sob pencerahannya

24 Mei 2013 16.04

blog ini sudah saya follow, gantian follow back, lah ! dapatkah.blogspot.com

Poskan Komentar

Reader Community

Recent Comments