Setting Domain Dot Com di Blogspot

godaddy Judul diatas seperti menegaskan bahwa mempunyai domain sendiri lebih menguntungkan dari segi bisnis online dibandingkan memakai domain kedua atau blogspot. Kenapa saya bilang begitu, karena memang banyak broker dari situs bisnis online yang menghedaki para blogger dengan domain pertama, seperti dot com, dot info, dot org, dll.

 

Kali ini saya akan mencoba memberikan perncerahan sekaligus masukkan untuk sobat blogger yang ingin beralih domain dari http://www.contohdomain.blogspot.com ke http://www.contohdomain.com. Dan hosting yang akan kita gunakan adalah blogger, karena sangat mudah dan effisien (gratis) sampai kapasitas yang tidak terbatas, kecepatan loading dari blogger pun tidak bisa dipungkiri lagi. Jadi buat apa beli yang mahal tapi belum tentu bagus, lebih baik gunakan saja yang gratisan dan sudah terbukti bagus.

 

Tentunya untuk mengganti domain, sobat harus mengeluarkan sedikit kocek tabungan yang sobat miliki. Untuk membeli domain, saya sarankan membelinya di GoDaddy, selain murah GoDaddy juga memberikan fasilitas setting dns gratis. Tidak seperti beberapa situs jualan domain yang ada di Indonesia, kebannyakkan ada tambahan biaya untuk setting dns-nya.

 

Berikut cara setting domain di Godaddy :

  1. Buat account dulu di GoDaddy, isikan data-data sobat dengan lengkap.

     

  2. Kemudian login menggunakan username yang tadi sobat daftarkan.

     

  3. Untuk membeli domain, sobat masukkan nama domain yang di inginkan pada kotak search domain yang tersedia.

     

    search domain

     

  4. Kemudian sobat akan dibawa ke halaman yang menjelaskan apakah domain yang ingin sobat beli tersedia atau tidak, contoh :

     

    domaintersedia

     

  5. Jika sudah oke, silahkan sobat contreng salah satu pilihan yang ada, lalu klik tombol Continue to Registration. (Sekedar informasi, domain dengan akhiran dot info adalah yang termurah, bahkan terbilang sangat murah)

     

  6. JIka ada tawaran seperti dibawah ini, klik saja No Thanks

     

    nothanks

     

  7. Kemudian akan muncul halaman yang agak membuat pusing kepala, tidak usah diperhatikan, langsung saja lihat pada bagian paling bawah, kemudian klik radio button No Thanks, I’m ready to checkout, setelah itu klik Continue

     

    continue

     

  8. Halaman berikutnya yang akan muncul adalah isian mengenai lama sewa domain dan cara pembayarannya.

     

    1 year

     

    Pilih saja 1 Year saja dulu, dan pilih cara pembayaran yang sobat inginkan, apakah akan memakai kartu kredit, paypal, melalui cek, atau dengan gift card

     

    finish

     

    Jangan lupa contreng 2 kotak radio button yang ada dibawah, lalu klik Continue with Checkout.

     

  9. Setelah selesai melakukan pembayaran, tunggu konfirmasi selanjutnya dari pihak GoDaddy, biasanya tidak sampai memakan waktu 1 hari sobat akan menerima email yang berisikan bahwa domain sudah teregistrasi dan siap untuk digunakan.

     

    Jika sudah ada email pemberitahuan tersebut, silahkan sobat login ke GoDaddy dengan username sobat.

     

  10. Kemudian pada bagian dashboard, sobat klik domain yang sudah sobat registrasi.

     

  11. Setelah itu sobat akan dibawa ke halaman dasboard, lalu klik Manage pada Total DNS/MX

     

    dns

     

  12. Selanjutnya adalah mengganti settingan dns-nya, pada panel Cname yang ada dibagian atas, sobat contreng yang ada tulisan @ dan www-nya, lalu klik gambar pensil yang ada disebelah kanan.

     

    Isikan pada enter alias name dengan “www” dan points to host name diganti dengan “ghs.google.com

     

  13. Kemudian cari tulisan Forward, isikan domain yang sudah di daftarkan tadi lengkap dengan www, misalnya http://www.contohdomain.com

     

    Sampai disini selesai setting domain di GoDaddy.

 

Setting di Blogger

  1. Login ke Blogger dengan account sobat

     

  2. Buat blog baru dengan nama sembarang, misal sembarang.blogspot.com

     

  3. Kemudian tuju halaman Pengaturan (Setting)

     

  4. Klik tab Publikasikan

     

  5. Kemudian klik Domain Ubahsesuaian (Custom Domain)

     

    kustom domain

     

  6. Klik Beralih ke Pengaturan Lanjut.

     

  7. Isi domain sobat lengkap dengan www

     

    isi domain

     

  8. Selesai

Selamat mencoba domain baru, mudah-mudahan dengan domain sendiri, bisnis online jadi tambah lancar.Happy

Berlangganan artikel terbaru via Email
Artikel Lainnya :

13 comments

6 Desember 2009 06.12

Sip mas. Saya lagi nyari2 tips ini lho. Boleh nanya ga? Jagoster bagus ga? Saya rencananya beli domain disana. Trus, saya punya pengalamana ganti domain, eh pr dan alexa melorot drastis. Apakah ntar bisa cepat kembali? Makasi sebelumnya.

6 Desember 2009 07.07

duit dari mana mass...
mending yg gRatisan aja...

6 Desember 2009 08.24

@ Mypc-spot : jagoster bagus, murah juga..tp sy belum tau apakah ada tambahan biaya u/ setting dns-nya
@fais : klo ga mo keluar duit ya sobat fais ga akan maju2 sob..cuman 80rb-an/thn aja masa ga ada sob..hehe

6 Desember 2009 10.53

Saya uda pesan sie. Masalah tambahan biaya belum saya ketahui. Emang murah sob. Cuma 87.000 setahun. Thanks infonya sob. Ntar klo ada masalah aku nanya2 ya masalah setting domain ke blogger?

Thanks banged Dod....
Berkat postingan ini, aku udah punya situs baru bisnisciputat.info yg numpang ngehost di BS...

sukses dod...

7 Desember 2009 01.09

@Khai : sama2 khai, ngomong2 pke dot info ga nyampe 2 dollar kan harganya..selamat a/ blog brnya ya..

11 Desember 2009 14.33

hmm..menarik juga, jadi pengen. tapi aq masih ribet dengan yang namanya paypal..carikan info yang lokalan donk, biar gampang proses pembayarannya.......

19 Desember 2009 15.17

Punya PayPal ga ribet kok mas. Udah jadi standar internation kok. verifikasi juga tinggal beli VCC. Banyak yg jual kok.

4 Januari 2010 16.35

makasih mas dody informasinya..jd pengen pke dot com

13 Juli 2010 22.23

wahhh...lebih keren lagi nih kalo aku pake domain dot com ya ...maklum aku masih pake yang gratisan.
Tapi minat juga sih .

25 Februari 2011 10.46

inponya mantap gan, sekarang masih belajar utak-atik yang gratisan dulu nih, kalo dah cukup ilmu mudah2an bisa bikin yang.com

1 Oktober 2011 18.55

blog yang uda lama bisa dibikin dot com ya...?

22 Februari 2012 11.20

Thanx buat info'y sob.. bermanfaat dan bergunan sekali buat blogger pemula seperti saya..

buat yg butuh ebook
http://www.jual-ebook.co.cc/

Poskan Komentar

Reader Community

Recent Comments