Analisa Kecepatan Loading Blog

speed blog Seperti kita ketahui, performa sebuah blog sangat di tentukan oleh beberapa hal, seperti template yang menarik, isi postingan, dan kecepatan loading blog. Template yang cantik dan isi artikel yang menarik akan menjadi sia-sia jika loading blog sangat lambat. Karena saya sendiri pernah mendapat kritik dari sobat blogger di kotak chat box, yang mengatakan bahwa loading blog saya terlalu berat, “coba anda kurangi java script di blog anda”. Sebuah kritik berharga dan sampai sekarang masih saya ingat.

 

Ada beberapa cara untuk mengurangi loading blog kita, seperti yang pernah saya jelaskan sebelumnya, yaitu dengan kompres css dan menyimpan css di hosting. Dengan meminimalisasi css dan javascript, blog yang tadinya lambat akan berubah menjadi lebih cepat. Dan usahakan untuk menghindari pemakaian javascript di bagian header, karena jika situs dari javascript yang sobat gunakan sedang down, maka loading blog sobat akan menjadi sangat lambat. Karena saya sendiri mengalaminya beberapa hari yang lalu, ketika situs dari script kode iklan yang saya gunakan sedang lambat, sehingga loading blog saya ikut-ikutan jadi lambat.

 

Dibawah ini ada beberapa tools yang bisa sobat gunakan untuk mengukur kecepatan blog sobat. Pembacaannya berupa angka dari bagian-bagian blog sobat, mulai dari html, html image, css image, javascript, css, multimedia, dll. Semuanya terbaca dalam satuan kb. Bandingkan semua tools dibawah ini, karena setiap tools mempunyai tingkat akurasi yang berbeda-beda.

 

  1. Website Optimization

     

    image

     

  2. Free Speed Test

     

    image

     

  3. Aptimize

     

    image

     

  4. Tools Pingdom

     

    image

 

Empat situs diatas akan memberikan hasil yang berbeda-beda. Jangan jadikan satu patokan saja, karena itu coba satu-persatu sebagai pembanding. Semoga tips ini berguna dan menjadi bahan pertimbangan buat sobat dalam penggunaan css dan javascript di template sobat.

Berlangganan artikel terbaru via Email
Artikel Lainnya :

22 comments

6 Februari 2010 03.27

ditest mah imbang2 saja, tapi keluhan mah tetep saja ada...:P

6 Februari 2010 06.15

Saya coba dulu mas dody. Dari hari ke hari blog saya terasa berat nie loadnya. Makasi ya.

6 Februari 2010 07.58

@ Beben : Imbang ben ? 0-0 dong, hehe..
@ My PC Spot : iya sobat di coba aja dulu

6 Februari 2010 09.08

aku baru ganti tamplate, coba cek kecepatannya ah.. thanks

9 Februari 2010 11.38

wuih ternyata blogku cepet banget *ya iyalah, ga ada isina* :lol:

9 Februari 2010 13.11

@ Khai : haha, ada2 aja nih khairuddin..lama nih ga mampir sini

9 Februari 2010 13.18

bagus mas saya coba dulu, tp kyknya blog sy ringan nih wong ga ada isinya, hehe

9 Februari 2010 13.19

masih cepatan PTC Corner nih, haha..

9 Februari 2010 13.21

ada PTC baru bgs, cobain aja klik

9 Februari 2010 13.37

kalo ada yang secepat jet mantap sob he...

10 Februari 2010 10.40

Setelah ditest, blogku kebanyakan image. Thanks brader infonya. Salam kenal

10 Februari 2010 14.13

@ Rozani : ada sob blog secepat jet, blog yg ga ada isinya, hehe..
@ Guns : berarti sobat bs kompress gmbr2nya biar lbh cpt

10 Februari 2010 14.15

kok gak berubah kecepatannya
masih sama kok

10 Februari 2010 15.25

@ rental mobil : kan ini cuman analisa sobat, klo mo buat loading blog lbh cpt coba bc disini atau disini

18 Februari 2010 23.11

oh iyo blog aku agak lambat , nanti gua praktekan ya

11 Mei 2010 21.22

kira-kira blog saya lambat gak yach ...

13 Mei 2010 09.54

yeah blog saya cuman 1 detik sekian... ehehehe thx infonya sob

9 Juni 2010 15.30

thx berat buat infonya

10 Juni 2010 03.56

sipp gan , dtunggu kunjungan baliknya.,..,.

1 September 2010 20.37

makasih infonya gan :D

26 Maret 2011 20.28

langsung praktek deh

20 Maret 2013 23.11

Langsung dicoba blog baru di tes kecepatannya :)
Blog Mas Acep

Poskan Komentar

Reader Community

Recent Comments