Mengubah Blog Nofollow Menjadi Dofollow

dofollow Sebenarnya apa sih nofollow dan dofollow itu ? dan kenapa banyak orang yang berkomentar di blog dofollow? sedikit pertanyaan yang cukup ribet dan membuat pusing kepala. Dari hasil survey, ternyata blog dofollow mendatangkan komentar yang lebih banyak ketimbang blog nofollow. Nah, sudah kebayang kan yang saya maksud, jadi blog dofollow artinya blog yang memberikan backlink oneway terhadap si pemberi komentar di blog kita.

Maksudnya backlink oneway adalah jika kita berkomentar pada blog yang dofollow, secara otomatis blog kita akan mendapat link balik dari empunya blog secara cuma-cuma dan juga akan membuat blog kita cepat terindeks oleh mesin pencari.

Dengan meninggalkan komentar di blog yang dofollow berarti sama saja kita mempromosikan blog kita. Lihat saja blog-blog yang sudah terkenal yang mempunyai page rank tinggi, disana terlihat puluhan komentar setiap postingannya. Memang ada juga yang enggan mengubah blognya menjadi dofollow dan tetap memakai nofollow mungkin semata - mata untuk menghindari link keluar lebih banyak.

 

Mau merubah menjadi dofollow? berikut langkah-langkahnya.
  1. Login ke Blogger dengan ID sobat.

  2. Klik Tata Letak.

  3. Klik Edit HTML, jangan lupa backup dahulu template sobat dengan mengklik Download Template Lengkap.

  4. Contreng Expand Template Widget

  5. Cari kode yang seperti ini :

    <a expr:href='data:comment.authorUrl' rel="nofollow">
    <data:comment.author/></a>


  6. Kemudian ganti menjadi seperti berikut ini :

    <a expr:href='data:comment.authorUrl'><data:comment.author/></a>


  7. Jika bingung, klik saja Ctrl+F dan ketik kata nofollow.

  8. Kemudian hapus tulisan rel="nofollow" yang ada di template sobat.

  9. Save Template.

 

Sipp sekarang blog sobat sudah menjadi dofollow, tinggal percantik blog dan perbanyak postingan agar banyak yang berkomentar di blog sobat.

Berlangganan artikel terbaru via Email
Artikel Lainnya :

133 comments

11 Juni 2009 08.39

Info yg bagus. Kebetulan saya lupa cara merubah no follow mnjd do follow. Trim's :)

11 Juni 2009 15.36

sip bos
salam kenal

13 Juni 2009 14.41

Siip.. ikut gerakan do follow :D
Thanx udah mampir di blog saya bos :D

23 Juni 2009 18.51

thanks atas infonya

5 Juli 2009 18.10

makasii yaa buad infonyaaa...

ternyata cuma menghilangkan tulisan rel="no follow"

gampang banget, thanks ;)

24 Juli 2009 22.24

hidup do follow indonesia....wah kita sama2 penganut aliran do follow nih

24 Juli 2009 22.26

akhirnya aku juga ngikut sampeyan jadi blog do follow nih...thanks buat inponya

25 Juli 2009 18.40

Hehehe,, ikut numpang beken aah.... Bro, tukeran link yow di blog baruku,, http://kreatifasik.blogspot.com

31 Juli 2009 21.38

saya kok ga berhasil ya...???
ada yg salah dg page source sy...??? ^^'

4 Agustus 2009 01.22

Siip deh infonya, langsung praktek boss..

9 Agustus 2009 07.16

waduh punya saya koq ga ada script tentang nofollow,
gimana nih. tolong aku donk

21 Agustus 2009 14.26

wah thx infonya..berguna banget sebagai saya yg pemula.oh iya.. bolehkah saya memasang link anda di blog saya?

4 September 2009 05.34

makasih mas langsung praktik nih, tp kata nofollow ada dua ya mas, di data comment dan backlink. yang di backlink juga dihapus apa ngga mas ? maklum masih newbie

25 September 2009 11.20

no follownya banyak banet sob...yang mana di hapus

25 September 2009 11.29

siip...dah ok sob, akhirnya ketemu juga. tapi cukup itu yang di ganti kan..?
gimana dengan no follow yang lain...thank's bgt

26 September 2009 02.40

Kalau ngga dihapus gimana? Diganti aja dari nofollow jadi dofollow, bisa ngga? terus nofollownya banyak juga, bukan cuma 1, apa dihapus smua?

11 Oktober 2009 21.33

waduh kok saya gak ketemu tu scriptnya, malah bukan
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel="nofollow"><data:comment.author/></a>

tapi

<a expr:href='data:backlink.authorUrl' rel="nofollow"><data:backlink.author/></a>

gimana tu script comment nofollownya gak ada ?

11 Oktober 2009 21.55

@Usb Wifi : drpd bingung, silahkan sobat CTRL F trus cari aja kata 'comment.authorUrl' atau cr aja kata nofollow

Makasi tipsnya!

19 Oktober 2009 18.41

Thanks, atas tutorialnya, karena saya sebelumnya memakai wordpress.. belajar blogspot melalui blog anda juga...
Salam kami http://sepedaonthelkebo.blogspot.com/

23 Oktober 2009 22.02

blh minta htmlnya ga?yg blue??
trus knp aq ga bs ganti tamplates ya??padahal sdh aq jalanin perintah lo trus gmn cara buad bahasa dan reader comunity kyk kamu???

28 Oktober 2009 19.09

Thank yaw!!!!

1 November 2009 02.39

Good...good..good...Kamsia, bung!
Mathuk banget, mas!!!

28 Desember 2009 06.16

makasi infonya,,,
ternyata mudah bikin blog dofollow,,,

tolong blog saya dicek mas,, udah fungsi apa belum dofollownya soalnya belom tau gimana caritaunya,,

8 Februari 2010 19.33

Thanks banyak infonya

9 Februari 2010 03.09

Thanks bos,.coba dl ea tipsnya..

9 Februari 2010 10.58

@ buat semua : thanks sdh mampir

18 Februari 2010 20.57

thanks bnget buat infonya.
saya menunggu kunjungan baliknya...

18 Februari 2010 22.55

terima kasih bror, berkat info anda ini aku sudah praktekan ke blog aku michaelyani.blogspot.com blog aku sudah dofollow. Sip,deh

20 Februari 2010 21.55

Untuk yang tidak memiliki ide untuk mengisi Wall FB MU Klik updatestatusfb.blogspot.com

22 Februari 2010 11.11

terimakasih infonya,.........
moga menjadi dofoolow banyak manfaatnya,........ salam knal

23 Februari 2010 20.22

thank you sobat infonya. langsung praktik...

27 Februari 2010 23.21

salam kenal bro...,www.ismuromdhoni.co.cc

6 Maret 2010 13.28

waaah saya juga baru aja do follow nih

6 Maret 2010 17.45

Anda Ini Menyesat'kan sejak saya Ikut cara anda menjadi Dofollow Keyword saya Hancur!!Bagai'kan blog baru yang baru daftar di google saharusnya Anda Juga menulis Efek dan Dampaknya!!Menjadikan Blog Dofollow!!Sungguh Begitu Tega!!

7 Maret 2010 00.26

@ Adib : keyword mana yg hancur mas adib? coba inget2 lg apakah sobat pernah melakukan hal yg di benci google sehingga membuat posisi blog sobat di search engine jd anjlok.

I do Follow your blog and get traffic free from our directory

7 Maret 2010 15.37

Saya awam blogging atau sejenisnya....tapi info anda cukup bermanfaat...sukses deh

7 Maret 2010 15.39

Psuat iklan gratis do follow your blog hanya satu kali klik langsung tampil di ratusan website iklan

10 Maret 2010 10.44

Menarik.. Saya mau meng dofollow kan blog WP... panduannya dimana ya...

18 Maret 2010 15.44

nice kanggg

23 Maret 2010 19.28

klo Robot yang di batasi oleh google, gimana om cara merubahnya .... ?

7 April 2010 23.36

sedikit info, jika blog anda adalah blog bisnis, maka sebaik-y pakai yg nofollow saja, untuk info lebih lanjut kunjungi blog awak di http://addmymoney.blogspot.com atau di http://gotang.co.cc

14 April 2010 12.40

makasih atas infonya mas...ini cukup berhrga bagi saya yang masih newbe

22 April 2010 22.50

mantap tutornya !!!

14 Mei 2010 13.21

Terima kasih sebelumnya...Sangat diperlukan sekali bagi saya yang baru dua bulan ngutak-atik blog. tsekali lagi terima kasih..

20 Mei 2010 21.24

terimakasih mas ilmunya, sudah aku praktekkan di blogku...

31 Mei 2010 09.06

Blog gw kok ga ada




??Gmn ya???

http://trick-ponsel.blogspot.com/

2 Juni 2010 15.41

thanks infonya, bermanfaat bgt buat bloger baru kaya gw.


http://alamsemestaku.blogspot.com/

3 Juni 2010 21.05

tau blog kita dah dofollow dari mana?


http://j-givary.blogspot.com/

4 Juni 2010 07.07

@ Givary : coba klik kanan trus klik properties dan lihat pada atribut ada tulisan nofollow atau tdk, jika tidak ada berarti blognya sdh dofollow

4 Juni 2010 17.41

thx infonya.. mampir blog ane ya

http://aselins.blogspot.com

4 Juni 2010 21.48

@ Arif : iya sama2 mas arif, blognya bgs, template-nya jg menarik

5 Juni 2010 05.01

thnksss, infonyha,,, blog aquw jd dofollow nie,,,
mksih yha,, kunjung balik yha,, http://monaliasakwati.blogspot.com

7 Juni 2010 07.47

Sebenarnya ada 2 rel=noFollow yaitu pada data:backlink. tapi meski ga dihapus untuk yang ini gpp ya biar yg komennya ga pake ngiklan.

7 Juni 2010 15.49

Kalo begitu ikutan ngiklanin blog aku ya, moga bisa punya backlingnya dan bisa mengangkat derajat blogku, trins infinya sobat

10 Juni 2010 12.26

mantabh bos ...

12 Juni 2010 16.02

Makasih atas informasinya, sangat membantu saya

12 Juni 2010 18.07

thanks info ny gan..

20 Juni 2010 14.53

Mantab... trims infonya....

24 Juni 2010 00.31

saya mash bingung ni masalh ini, enaknya dofollow apa no follow ya ?

24 Juni 2010 01.41

@ndolem : klo bingung coba baca yg ini

25 Juni 2010 00.01

tak pikir pikir dulu ya... btw.. thank's ya om...

25 Juni 2010 12.58

tp cara ini white hat atw black hat????

1 Juli 2010 14.58

Oh... jadi ada caranya supaya blog nofollow jadi dofollow yah...
Soalnya waktu nanya ke orang lain katanya harus pake plugin dofollow. Tapi saya nggak ngerti kalo plugin do follow buat blogger nyari di mana dan dipasang di mana. Sedangkan plugin dofollow yang saya dapat itu untuk wordpress bukan blogger. makasih atas pencerahannya.

29 Juli 2010 04.08

kl blog ini nofollw g?? gw mw donk d ks link :D

29 Juli 2010 04.12

ijin copas bro lumayan bwat nambah:D artikel gw gpp y ...skalian gw link y bro thx b4

1 Agustus 2010 01.08

Waah..matab bos! sangat bermanfaat bagi saya yang pemula.! Thankss

4 Agustus 2010 15.21

Terima Kasih bos, mudah2an cepat follow follow neh aye :D sukses terus bos

22 Agustus 2010 20.15

hehehehe......dapet informasi keren-keren tks!!!
saya juga ingin coba ah.....

30 Agustus 2010 09.11

mantep mas....silahkan mampir juga di my blog.

1 September 2010 00.56

wow...ok juga infonya
lang coba ah...
tahank's........

11 Oktober 2010 12.57

TQ infonya.......jgn lpa mampir....... n lam knal.......:D

faathimatu
19 November 2010 19.31

makasi infonya..

20 November 2010 10.52

terima kasih atas infonya yaa...

24 November 2010 01.56

data:follower.displayName' rel='nofollow' ini gak bisa di hapus rel='nofollow'nya gimana dunk? .... tolong ya ..... makasih

24 November 2010 01.58

aku ikut gabung n' berguru ya sahabat....makasih

29 November 2010 14.26

waaaaaaaaaaaaaaah keren

6 Desember 2010 23.58

cara daftar google adsense tuh gimana????????????

9 Desember 2010 06.21

tanks sobat,sangat bermanfaat
mampir jga y ke blog saya
wawankiting.blogspot.com,kitingsport.blogspot.com dan kitingmusic.blogspot.com

13 Desember 2010 17.02

dah coba, tp kok gak bs ya? kode htmlx gak dapat, ctrl+f jg gak dpt..please(((

18 Desember 2010 21.58

mau coba ahaaahh

15 Januari 2011 18.56

komen komen komen komen komen komen komen komen . . . . . . . . . . . . !!,
;)

27 Januari 2011 20.04

mantap gan, ijin kopas

28 Januari 2011 20.13

Akhirnya menjadi Dofollow juga

31 Januari 2011 05.52

artikel yang sangat membantu blogger pemula..... terima kasih . teruskan perjuangan mu....

3 Februari 2011 02.59

juara !!

6 Februari 2011 14.18

makasih banyak lo ya

15 Februari 2011 03.04

Wah terima kasih...ini info yang menarik...numpang coba ya gan...siapa tau bisa seperti agan2 yang udah sukses duluan

28 Februari 2011 14.58

Rupaya blog saya masih nofollow.... tapi boleh juga tuh kalau diganti dofollow...

Coba deh tar lagi aku ganti dengan dofollow...

Trims infonya....

9 Maret 2011 23.36

ko template sya gak ada nofollow ato pun follow, apa artinya itu y??
ini blog sya http://belajarline.blogspot.com/

10 Maret 2011 05.13

@Tukang_Nganggur : cb di expand dulu, klo memang tdk ada, berarti blognya sdh dofollow

27 Maret 2011 19.44

makasih atas tipsnya mas. tapi saya tidak ada code di atas gimana nyarinya mas

1 April 2011 00.31

siiip banget tipsnya gan. tengkiyu matur suwun..

3 April 2011 12.06

ok
Terima kasih mas
:)

4 April 2011 18.45

thx banget kawan infonya,,ijin praktek ya :D

9 April 2011 17.47

Bedanya Blog NoFollow sama DoFollow itu apa ya ?

17 April 2011 17.53

MEnarik banget om...

Ikutan ADUL ahh KOMENG di marih :D

Lam knal kawan,,saia wong ndeso lg blajar ngeblog nih :D

22 April 2011 23.33

Ma kasih tutorialnya Mas, sy lagi nyobain blog dofollow ne.. moga aja berhasil..

23 April 2011 04.14

Hallo, salam kenal, jika ada waktu main ke warung aku di http://majapahit1478.blogspot.com

27 April 2011 00.39

Cman geleng2, trus manggut-manggut baca tutorialnya...infonya bagus2 kang

3 Mei 2011 16.55

mantap boss!!
saya sangat bergembirraaa...!!
selamat datang dofollow..

eh tapi mas! yang di hapus nofollow yang untuk commen aja ya! yang lain nggak kan?
thanks..

11 Mei 2011 00.51

nice info bro, memang banyak manfaatnya kalo jadi dofollow, itung - itung amal, hehehe

22 Mei 2011 10.05

Alhamdulillah, setelah membaca artikel ini, akhirnya kami udah DOFOLLOW. silahkan berkomentar.......

31 Mei 2011 14.34

oh.. gitu ya bos. hehe ru tau..

1 Juni 2011 20.05

Blog aku ud jd dofollow
U comment I follow...

7 Juni 2011 19.08

thanks bro...

Tutornya bagus
Saya berhasil mengubah blog saya menjadi dofollow dengan cara ini..

1 Juli 2011 18.33

trimakasih bwt infonya..........

3 Juli 2011 22.45

klu sebaliknya gmn?? ubah do follow menjdi no follow?

31 Juli 2011 15.50

Terima kasih berbagi ilmunya mas...
sangat bermanfaat bagi saya yang baru belajar

22 Agustus 2011 10.36

THX INFONYA

info yang bermanfaat, gan. makasih

23 September 2011 20.39

Iya ya...
pagerank blog ini tinggi...
Komentarnya banyak...
Do follow lagi...

29 September 2011 09.32

okay thanks for the infoo

1 Oktober 2011 01.56

Izin Copas Gan..

12 Oktober 2011 13.24

sepp gan

23 Oktober 2011 13.24

makasih, artikel yang bagus banget dan bermanfaat. ijin follow. tks

25 Oktober 2011 10.54

ada 2 script yang pakekata nofollow.dua-duanya harus dihapus apa gak ?

1 November 2011 20.28

Wah thanks infonya mas,, tp ngomong2 ko di templateku ga ada ya??

4 November 2011 00.37

makasih tutornya sukses berat gan :)

Anonim
4 Januari 2012 15.03

thanks banget ya infonya... sangat bermanfaat

www.aretefotografia.blogspot.com

8 Januari 2012 11.29

Selain itu dofollow juga beri manfaat akan banyak yang datang untuk berkomentar. Ini sangat menguntungkan kita

21 Januari 2012 19.29

thanks masbro, tutor nya berhasil..

24 Januari 2012 17.38

thnks atas infonya

3 Februari 2012 16.49

hahaha...
gampang bget rupanya..
thanks gan.. :)

24 Juni 2012 19.54

Tutornya bagus blog saya menjadi dofollow dengan cara ini..

28 Juni 2012 21.38

di blog ane ada dua tulisan nofollow sob, gimana tuh,,,

17 Agustus 2012 01.00

makasih

7 Januari 2013 10.46

blog saya udah dofollow blm ya gan??
coba ceck ya
http://hidayat-kusumadiningrat.blogspot.com/

Poskan Komentar

Reader Community

Recent Comments