Menyimpan File di Google Sites

image Postingan ini sengaja saya buat untuk menjawab pertanyaan sobat sincereza pada postingan membuat link download. Kira-kira pertanyaannya seperti ini : “ke google sites udah register tapi kok malah buat blog lagi dmn buat simpen filenya?”. Mau balas komentar tersebut hitung-hitung bakalan panjang ngejelasinnya, lebih baik saya buat postingannya aja sekalian, kebetulan saya belum pernah membahas cara menyimpan file di google sites.

 

Sedikit cerita sebelum memulai tutorial cara upload file di google sites. Google sites  ini sebenarnya sebuah hosting yang sengaja di sediakan buat menyimpan file berupa gambar, dokumen, atau sejenisnya sebagai pengganti google pages yang pernah di tutup oleh google. Memang benar google sites juga bisa kita gunakan untuk membuat blog gratis. Namun berbeda dengan blogger dengan domain miscah.blogspot.com, di google site hasilnya akan seperti ini : sites.google.com/site/miscah

 

Saya tidak akan membahas membuat blog menggunakan hosting di google sites, yang akan saya bahas adalah cara menyimpan file di google sites. Buat sobat sincereza dan sobat blogger yang belum mengerti cara menggunakan google sites, berikut ini ada sedikit tutorialnya, semoga bermanfaat.

 

  1. Pada halaman depan, silahkan sobat login dengan account gmail sobat. Jika belum punya gmail, klik pada Sign up for Sites

     

    register

     

  2. Setelah login, klik tombol Create Site

     

    create site

     

  3. Isi saja nama yang sobat inginkan pada Name your site, kemudian klik Create Site.

     

    create site form

     

  4. Setelah selesai mengisi nama dan url, klik pada tab Create page

     

    create page

     

  5. Kemudian pilih pada File Cabinet dan isi Nama file tersebut, misalnya pada contoh saya mengisinya dengan nama Gambar dan pilih radio button Put page at the top level.

     

    create page form

     

  6. Setelah itu sobat sudah dapat mengupload file yang sobat inginkan, klik tab Add file.

     

    image

     

  7. Untuk menggunakan url hasil gambar yang sudah di upload, silahkan klik kanan pada link download, pilih copy link location.

     

    image

     

  8. Contoh linknya seperti ini :

     

    https://sites.google.com/site/ghaitsaa/gambar/art.jpg?attredirects=0&d=1

     

    Hapus yang berwarna merah, sehingga menjadi :

     

    https://sites.google.com/site/ghaitsaa/gambar/art.jpg

Mudah-mudahan bermanfaat.

Berlangganan artikel terbaru via Email
Artikel Lainnya :

45 comments

4 Maret 2010 03.14

Tutorial yang sangat bermanfaat... Thanks sob...

4 Maret 2010 03.15

Makasih infonya kawand...

4 Maret 2010 19.11

kalau link berupa html bisa enggak master???

5 Maret 2010 01.07

@Beben : mksdnya javascript kah ben, klo kode js bs di simpan disini

5 Maret 2010 14.52

info yang bagus banget........

8 Maret 2010 07.40

aman ga?

8 Maret 2010 10.56

sangat aman sobat, jika google akan menutup situs-nya pasti konfirmasi jauh2 hari, so jgn khawatir menggunakan google sites

16 Mei 2010 13.35

Suwun Gan..
Sungguh bermanfaat...

3 Juni 2010 19.39

Sangat bermanfaat.
Thanks atas tutorialnya.
mampir ya n berikan komen yg membangun. Soalnya masih acak2an nih blognya.
windzjaya.blogspot.com

7 Juni 2010 18.19

Tapi kalo berupa script apa emang ga bisa dipanggil Kang?

7 Juni 2010 21.28

@stickers : bisa, tapi ada khusus buat nyimpan JS, coba baca disini

30 Juni 2010 21.15

Ini yang aku cari gan' thank's dan jangan lupa mampir ya

28 Juli 2010 02.03

tu kan sama aja kita nyimpan file kita di blog..
maksud aq gini,,bisa gak kita nyimpan file kita di dalam google,?? jadi kalo misal@ kita ada persentasi di kantor menggunakan notebook yg disediakan oleh kantor,kita tidak payah susah2 menggunakan flashdisk..jadi kita tinggal menulis di google judul file kita yang telah kita simpan,terus muncul sendiri deh..ada gak cara yang seperti ini???

12 Agustus 2010 16.43

Kalau javascript yg di host, gimana caranya? Tolong sharenya ya.., buat kita yg br belajar..

12 Agustus 2010 17.18

@Innah : coba baca disini

23 Agustus 2010 11.17

nyoba ahh.. moga ja nggak ada masalah

30 Agustus 2010 16.08

sangat____ wookkkeeeeeehhhh_____

16 November 2010 22.06

KIRA2 APA TIDAK MENYALAHI TOS (terms of servis) DARI (GOOGLE SITES) BISA2 KENA BANNED, DAN TDK LAIN ITU KITA JADIKAN HOSTING, SEMACAM ITUlah KESAMAANYA,BUKANKAH GOOGLE SENDIRI SUDAH MENYEDIAKAN SENDIRI UNTUK IMAGES JPG SEPERTI (web picasa) bossssss mohon pencerahanya....

16 November 2010 22.11

@dellapakai google document aja mbak enak,cocok untuk kerjaan mbak,bisa multi file

29 Desember 2010 08.32

rieeuuut

1 Februari 2011 11.42

mau nanya nie..gmana caranya supaya pengunjung ketika ngklik download konten d blog sendiri lngsung terdownload tmpa nglink kesitus penyimpanan filenya?

6 Maret 2011 18.17

Nih yg ane cari2 selama ni,,,,
Thanks mas Dodi......

26 April 2011 13.15

mo dicobainn ah, makasih infony

21 Mei 2011 13.54

mantap pak, link di klik lgsg download...

thanks atas tutorialnya...

29 Juli 2011 22.16

Makasii InfoNya . . . :)

5 Agustus 2011 15.18

Terima kasih sob, kebetulan belum pernah memakai layanan google site. Salam persahabatan dan sukses selaluTerima kasih sob, kebetulan belum pernah memakai layanan google site. Salam persahabatan dan sukses selalu

1 Oktober 2011 03.30

Terima Kasih telah berbagi..semoga menjadi amal baik

23 November 2011 19.55

matur nuwun gan... mugi dados ilmu ingkang bermanfaat...

2 Desember 2011 21.56

thx bro, bagi2 ilmunya...sudah digunakan..

23 Januari 2012 11.17

langsung di coba gan biar gx lupa...

23 Januari 2012 11.22

ane udah coba dan hasilnya bener2 memuaskan...thk's yach udah di share

Anonim
17 Maret 2012 14.03

apaan tuh?

12 April 2012 00.19

Dah mencoba dan berhasil.. makasih yaaa

23 April 2012 04.23

Ini yang ane cari cara posting yang gratis and keren.he.he.he

16 Agustus 2012 16.21

Dulu saya pernah daftar tapi lupa ni, ternyata bisa digunakan untuk menyimpan gambar ya
baru tahu ni

8 September 2012 18.39

kok saya tidak menemukan file kabinet yah,,,tolong bantuannya

12 Desember 2012 18.53

makasih tutornya.sangat bermanfa at bagi saya

4 Januari 2013 10.43

Sangat Bermanfaat gan :)

31 Januari 2013 19.01

wah saya masih ga faham mas, maklum super newbie

13 Februari 2013 09.57

nice info. bisa jadi kaya dropbox juga ya model2nya. regards :)

28 Maret 2013 18.41

sangat membantu, terimakasih.

30 Maret 2013 13.18

sip gan info penting nih....! thanks yah udah berbagi ilmu masalah sites google...!

btw templatenya yg di sidebar keren2 euy jadi mau ngedownload nih......!

14 Mei 2013 15.10

boleh juga nih, jadi portable gitu ya buat penyimpanan file.

Internet Marketing

23 Mei 2013 08.22

top markotop,,

mantap gan infonya,maturnuwun

Poskan Komentar

Reader Community

Recent Comments