Pasang Blogger Sitemap Ke Google Webmaster

Pada dasarnya tujuan semua blogger rata - rata hampir sama, yaitu SEO dan Backlink. Untuk urusan search engine, memasang meta tag dan penggunaan keyword yang benar adalah salah satu cara agar blog kita menjadi yang terbaik di mesin pencari. Banyak hal yang terjadi pada blogger pemula, mereka lupa atau tidak tahu caranya agar blog lebih cepat terindeks oleh google. Bagaimana bisa menjadi blog terbaik jika hal seperti ini saja tidak tahu.

Sedikit berbagi, saya akan menjelaskan salah satu cara agar blog kita cepat terindeks oleh google dengan mudah dan cepat, yaitu dengan cara memasang sitemap webmaster ke blog kita. sekali lagi mohon maaf jika postingan saya kali ini agak basi, karena artikel saya ini hanya untuk blogger pemula yang benar - benar baru dalam dunia persilatan.

Langsung saja pada tujuan utama. silahkan sobat buat account gmail terlebih dahulu, tapi biasanya sudah pada punya ya, kan sudah punya blog.

  1. Silahkan login ke Google Webmaster dengan account sobat.

  2. Pada halaman depan, klik tombol Add a site.

  3. Kemudian isi alamat blog sobat pada kolom kosong yang tersedia.



    Isi domain tanpa www, contoh : miscah.blogspot.com

  4. Klik Continue.

  5. Kemudian akan muncul kode meta tag seperti contoh berikut :



  6. Login ke Blogger.

  7. Klik Tata Letak.

  8. Klik Edit HTML.

  9. Kemudian tambahkan kode meta tag tersebut tepat dibawah <head>, sedikit informasi buat blogger pemula, kode <head> terletak di bagian atas template.

  10. Sehingga hasilnya menjadi seperti ini :



  11. Kemudian Simpan Template sobat.

  12. Kembali ke halaman webmaster, lalu klik Verify.

  13. Kemudian akan muncul halaman baru, cari tombol yang bertuliskan Submit a sitemap.



  14. Klik Submit a sitemap.



  15. Masukkan Url blog sobat, jika sobat menggunakan blogspot, tambahkan alamat Url blog sobat dengan atom.xml atau rss.xml, seperti contoh berikut ini :

    http://namablogsobat.blogspot.com/atom.xml atau
    http://namablogsobat.blogspot.com/rss.xml

  16. Tambahkan pada kolom kosong yang tersedia, kemudian klik tombol Submit a sitemap.



  17. Nah langkah selanjutnya adalah menunggu dengan sabar, apakah prosesnya berhasil atau tidak.

Langsung praktek deh biar tau. Sipp..Selamat mencoba, titip salam ya buat mbah google..

Berlangganan artikel terbaru via Email
Artikel Lainnya :

48 comments

21 Juli 2009 08.15

makasi bos... tak cobanya ....:D

27 Juli 2009 16.43

thanks infonya.. masih perlu banyak belajar SEO dari blog ini.

28 Juli 2009 02.46

coba pake feed atom.xml?redirect=false mas..atom.xml sering error..

28 Juli 2009 07.02

iya makasih Dev, sy memang uda pke itu kok, sy pke yg bgini dev ...atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100

28 Juli 2009 09.46

ada awards buat sobat....awards ini bisa naikin PR kk....loh...cek aja...diambil yah

28 Juli 2009 11.05

siang mas, mo tanya nich? aq kan dah pake http://www.xml-sitemaps.com/ dan dapat kode XML tuk blog aq, nah sekarang aq binggung mo dipasang dimana kode xml tu? trus sebnernya fungsiny apa sich, aq pke blogspot, thanks

28 Juli 2009 19.26

sip nih tips nya..

31 Juli 2009 21.32

thanks ya utk tipsnya..langsung dicoba deh..

2 Agustus 2009 03.26

makasih mas buat tips2ny

4 Agustus 2009 21.49

Makasih infonya mantap nih

Baru tau aku kl masukkin kode sitemap via template blogger...
mantabs cah...:)]

29 Agustus 2009 11.02

Wah gitu yah caranya
akan kucoba deh mas
makasi yah

10 September 2009 00.22

makasih ilmunya bozzz

11 November 2009 01.34

Kalau yang belakangnya ada ...posts/fulls/ tu gimana ya Gan??

18 November 2009 04.10

kalo mau upload sitemap gmana gan..?

18 November 2009 04.28

oh iya mau nanya neh bro.. ne aku baru dapet sitemap dari addme.com di kirim lewat imel, aku download trus aku uopload kemana yah..? pake : http://randyhawai.blogspot.com/rss.xml sama http://randyhawai.blogspot.com/atom.xml koq slalu di tolak sama google webmaster ya..? thx, u have a nice blog.. ^_^

18 November 2009 11.13

@ Randy Hawai : klo tdk bs, coba cek kembali kode meta tag yg dikasi dr webmaster udah bener apa blm tuh pasangnya, ato coba kembali input sitemap jgn pke www. Sy jg pernah error trus sy pke http://miscah.blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100 berhasil sob..coba aja

16 Desember 2009 16.20

Pernah coba...tp masih bingung...
Thanks..penjelasannya sangat mudah di cerna

17 Desember 2009 11.08

sudah dicoba, kita hasilnya gmn yah ?

8 April 2010 22.10

eror terus, gmana bos...

22 April 2010 16.52

failed muluh dah ane gan?mohon pencerahannya thanks

5 Juni 2010 08.14

Thank ttutorialnya...

12 Juli 2010 11.11

thakns atas share nya bro... btw, itukan untuk pasang site map di blogger kalo di wordpress dmana nya ya? mhn ptunjuk

6 Agustus 2010 19.55

kalau atom.xml dan rss.xml...
itu terserah kita milih yang mana ya...
atau tergantung apanya gitu,,,
soalnya blog saya gak ada embel2 atom atau rss, jadi bingung milih yang mana...

kalau dua-duanya saya Submit, ada pengaruhnya gak ???

19 September 2010 08.45

awalnya saya bingung karena tampilan beda sama yg di tutorial ini, tapi ternyata intinya sama saja, dan langsung saya praktekkan sekarang nunggu proses.. terima kasih Mas.. :)

26 September 2010 13.50

Good info

3 Oktober 2010 20.37

mas terimakasih atas artikelnya. sekaligus saya mau tanya mas. apa ketika kita salah saat masukin kode url (atom atau feeds) nya, apa berpengaruh pada mesin pencari?. karena blog saya kok tiap hari yang terindex malah berkurang. makasih...

4 Oktober 2010 14.12

hatur nuhun kang info tutorial'y...
saya masih awam nich dan dah saya coba, hasil'y berhasil muncul tanda centang di status...
trus saya mo tanya nich kang, pd tabel status itu dsamping'y ada kolom "URLs submitted" dan "URLs in web index" maksud'y utk apa ya?
misalkan di "URLs submitted" ada '6' sedangkn di "URLs in web index" ada '5', nah itu artinya apa kang???

mohon penjelasan'y ya.. (^_^)"
hatur nuhun sebelum'y..
jgn lupa d follow jg, hehe..

sukses buat akang...

Ulik (www.serba-tanaman.blogspot.com)

7 Oktober 2010 14.22

terima kasih admin, artikel sangat membantu saya :)

23 Oktober 2010 03.39

makasih infonya aku beberapa menit yang lalu membuat blog ini mohon bantuannya...

18 November 2010 00.07

Udah dicoba

27 Desember 2010 12.44

ternyata cocok pake /atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100, klo pake yang atom.xml n rss.xml gagal,


makasih bgt infonya mas..

7 Februari 2011 10.11

makacih banget sob tutorialnya, membantu banget

Sudah saya coba.. Makasih atas infonya... Kunjungan balik ke blog saya yach..

19 Mei 2011 17.49

boleh di coba di gan...ane juga br belajar

30 Mei 2011 10.19

thanks bro..

7 Juni 2011 17.51

terimakasih gan, udah tak praktekin nih. mudah2an berhasil.

25 Juli 2011 13.52

makasih banyak, udah saya praktekin nih, semula yang saya add salah ternyata. pantesan ga ter index aja :D

24 Agustus 2011 16.20

makasih buat infonya... saya masih belajar neh :)

26 Agustus 2011 21.07

Makasih banget, lengkap plus screenshot nya.. makasih ya

8 September 2011 00.47

ok gan makasih infonya pencerahan buat blog saya yang bar..

15 September 2011 18.36

makasih infonya,....

14 Oktober 2011 21.01

thank sobat, artikel anda telah bayak membantu,godluck..

18 Januari 2012 01.36

trims udah berbagi,...

7 April 2012 20.27

sangat membantu, terima kasih atas informasinya yang sangat infrormatif dan berguna

Neni Herawaty

12 Juni 2012 11.56

Saya ijin share yah... :D

11 Agustus 2012 22.12

Saya mau buat sitemap lewat google master tapi sdh didaftar, tapi belum bisa ambil kode verifikasinya, bgmn. Sekalian buat sitemapnya.

19 November 2012 04.29

fungsi dari atom.xml itu apa mas ??

Poskan Komentar

Reader Community

Recent Comments