Tips Membuat Efek Marquee

Apa itu Marquee? mungkin buat blogger baru kata marquee tidak terlalu akrab di telinga, padahal efek marquee ini sering kita lihat pada website atau blog yang sering kita kunjungi. Marquee adalah kode HTML yang bisa membuat teks bisa berjalan, dari kiri, kanan, bawah ataupun atas.


Teks berjalan atau marquee ini banyak diminati oleh para blogger, karena sifatnya yang dinamis, selain untuk menghemat tempat juga bisa menarik pengunjung. Berikut ini ada beberapa contoh marquee yang bisa sobat gunakan untuk blog sobat.

I. Contoh Marquee dari gerakan

<MARQUEE align="center" direction="right" height="50" scrollamount="2" width="80%">

TEXT BERJALAN DARI KIRI KE KANAN

</MARQUEE>

Hasilnya :

TEXT BERJALAN DARI KIRI KE KANAN

Atribut yang biasa digunakan :
  1. Widht = lebar blok teks dalam pixel atau persen

  2. Title = pesan yang akan muncul saat mouse berada di atas teks

  3. Direction = “left / right / up / down” untuk arah gerakan teks

  4. Scrollmount = kecepatan gerakan dalam pixel, semakin besar angka semakin cepat gerakannya.

  5. Bgcolor = warna background teks

  6. Behavior = “scroll / slide / alternate” untuk mengatur perilaku gerakan


II. Contoh Marquee dari prilaku gerakan :

<MARQUEE align="center" direction="left" height="50" scrollamount="3" width="70%" behavior="alternate">

TEXT BERJALAN MENURUT PRILAKU

</MARQUEE>


Hasilnya :

TEXT BERJALAN MENURUT PRILAKU

III. Contoh Marquee yang didalamnya terdapat link :

<marquee direction="up" onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" align="center" width="100%" height="200">

<a href="http://miscah.blogspot.com/2009/04/cara-pasang-search-engine-di-blog.html">Cara Pasang Search Engine </a>

<a href="http://miscah.blogspot.com/2009/04/trik-membuat-read-more.html">Trik Membuat Read More (Template Baru) </a>

<a href="http://miscah.blogspot.com/2009/04/membuat-favicon.html">Cara Membuat Favicon </a>

<a href="http://miscah.blogspot.com/2009/04/cara-membuat-label-kategori.html">Cara Membuat Label (Kategori) </a>

<a href="http://miscah.blogspot.com/2009/04/mengganti-template-blogspot.html">Mengganti Template Blogspot </a>

<a href="http://miscah.blogspot.com/2009/04/cara-pasang-banner-di-blog.html">Cara Pasang Banner di Blogspot </a>

<a href="http://miscah.blogspot.com/2009/04/tutorial-membuat-text-area.html">Tutorial Membuat Text Area </a>

<a href="http://miscah.blogspot.com/2009/04/kode-html-tampil-di-postingan.html">Kode HTML Tampil di Postingan </a>

<a href="http://miscah.blogspot.com/2009/04/link-berkelip-warna-warni.html">Link Berkelip Warna-Warni </a>

</marquee>



Hasilnya :
(arahkan mouse kesini)
Cara Pasang Search Engine

Trik Membuat Read More (Template Baru)

Cara Membuat Favicon

Cara Membuat Label (Kategori)

Mengganti Template Blogspot

Cara Pasang Banner di Blogspot

Tutorial Membuat Text Area

Kode HTML Tampil di Postingan

Link Berkelip Warna-Warni



Selamat Mencoba !

Berlangganan artikel terbaru via Email
Artikel Lainnya :

11 comments

3 Juli 2009 21.17

Saya coba yang:"marquee yang didalamnya terdapat link". Tapi kok nggak berhasil. Marquee tersebut saya isi banner.
http://muhammadrizkifadillah.blogspot.com

20 Agustus 2009 19.54

mas saya sdh pasang efek marquee dan berhasil namun untuk merubah warna teksnya gmn ya soalnya backgroudnya merah ati, bisa di bantu tks sebelumnya ...

20 Desember 2009 17.27

makasi mas,,
sudah saya pake,,
udah daridulu pengen marquee yang kayak gini,,

Anonim
10 April 2010 15.57

mas...klo buat tabel berjalan gimana ya?? seperti di http://www.distan.riau.go.id/ hehe...baru belajar nih

6 Mei 2010 06.00

mas... cara masukkannya ke dalam kode HTML diatas/dibawah kode apa ya..??
http://www.blog-kamil.co.cc/

6 Mei 2010 07.19

@ blog kamil : bukan dimasukkan di HTML template mas kamil, di masukkan dibagian sidebar

22 Juli 2011 23.10

Nice;;;;;

1 Agustus 2011 20.26

Kerjakan....

1 Agustus 2011 20.37

Izin Copas...
Maju terus blogger indonesia.

8 Oktober 2011 15.32

Assalamualaikum ...
Thanks yach tips_na .. Good
Sangat bermanfaat sekali .. ^_^

5 Juli 2012 20.26

kunjungan malam, happy blogging

Poskan Komentar

Reader Community

Recent Comments