Cara Membuat Read More (Template Baru)

read more Apa sih Read More itu dan untuk apa read more itu dibuat? read more adalah kata yang dipakai untuk mempersingkat tulisan pada Blog atau Website. Atau dengan kata lain, fungsi dari read more sendiri adalah membagi postingan menjadi 2 bagian. Bagian pertama pembukaan dan bagian kedua tampilan postingan secara penuh atau lengkap.

 

Misalnya pstingan pada blog ini, saya memakai kata read more dibawah tulisan ini untuk membawa pembaca ke isi tulisan secara lengkap. Selain untuk menghemat halaman blog, read more juga bisa membuat pengunjung jadi penasaran isi selengkapnya dari postingan kita.

 


I. Setting Pada Pengaturan

  1. Login Ke Blogger Menggunakan ID sobat

  2. Klik Pengaturan

  3. Kemudian klik Format

  4. Pada layar kosong paling bawah pada halaman Format, disamping tulisan Template Posting isi dengan kode berikut :

    <span class=”fullpost”>


    </span>


  5. Kemudian Simpan Pengaturan


II. Meletakkan Kode Read More

  1. Klik Tata Letak.

  2. Kemudian Klik Edit HTML, simpan dulu template sobat dengan mengklik Download Template Lengkap.

  3. Beri tanda centang pada Expand Template Widget.

  4. Cari kode dibawah ini pada template sobat.

    <data:post.body/>

  5. atau kode berikut, sama saja

    <p><data:post.body/></p>

  6. Hapus Kode diatas dan ganti dengan kode dibawah ini :

    <b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
    <style>.fullpost{display:inline;}</style>
    <p><data:post.body/></p>
    <b:else/>
    <style>.fullpost{display:none;}</style>
    <p><data:post.body/>
    <a expr:href='data:post.url'><strong>Read More...</strong></a></p>
    </b:if>


  7. Kemudian Klik Simpan Template.

Tata cara penulisan

 

Perhatikan contoh postingan dibawah ini :

 

Pertanyaan yang muncul, apakah template pada blogspot bisa kita ganti, dan bagaimana cara menggantinya? ada dua cara untuk mangganti template, yang pertama kita bisa copy paste seluruh kode HTML template secara manual. Yang kedua kita bisa mendownload template, dan menguploadnya langsung dari menu ganti template dari blogger.<span class=”fullpost”>

 

Sebelum belajar menggati template di blog sobat, ada baiknya save atau download terlebih dahulu template lama sobat. Karena jika dalam penggantian template terjadi kegagalan, sobat tinggal restore kembali template lama sobat ke dalam blog……………………………………………dst </span>

 

Kode yang berwarna merah yang membagi postingan yang ingin tampil di depan dan postingan secara keseluruhan. Postingan bagian pertama di belah oleh kode <span class=”fullpost”> dan keseluruhan postingan ditutup dengan </span>

 

Sangat mudah bukan ! semoga tutorial read more ini bermanfaat.

Berlangganan artikel terbaru via Email
Artikel Lainnya :

28 comments

20 Juli 2009 17.05

wah udh saya coba tp koq ga ktemu tulisan:
data:post.body/

mhon bantuannya dunk, thanks

makasih banyak mas,akhirnya aku sudah dapat membuat read more pada blog.........

10 Januari 2010 12.15

thx banget gan...berkali-kali nyba tetep gx bisa..tapi setelah baca diatas aku baru bisa...

3 Februari 2010 17.31

coba dulu ah..moga langsung bisa

30 Maret 2010 10.00

saya juga tidak menemukkan kode .. Mohon diberi petunjuk :)

30 Maret 2010 11.22

@ nurul : blogger sdh support read more, silahkan baca disini

30 Mei 2010 09.32

mas aku khan uda ikutin caranya mas tapi koq read morenya malah nampilin full posting bukan stengah ato sbagian.. tapi malah full posting

apa ya mas yang salah

mohon dilihat di url saya

30 Mei 2010 10.24

hore setelah coba brkali2 akirna brhasil

makasih mas skrg suda brasil

skalian pengen tanya: klo make read more support blogger kode manual dari mas harus diapus gak

Anonim
31 Mei 2010 08.13

mas, tanya, kalo bikin readmore lewat blgspot sama website biasa sama gak?

7 Juni 2010 07.44

hehe...aku depet templet dah ada redmornya

22 Juni 2010 08.09

sungguh berguna buat saya yang sering mempostiongkan artikel yang panjang.............................................

17 Juli 2010 18.22

makasih ya mas .
blogger memang sudah menyediakan, tapi hanya bisa digunakan untuk template yg disediakan blogger .
banyak yg ngepost cara buat read more di blog kalo make template lain, dan kebanyakan gabisa . akhirnya saya nemu juga yg ini .
makasih banyak mas ^^

18 Agustus 2010 23.38

Subhanallah....Semoga Ilmunya di balas sama Allah dengan Pahala yang setimpal...Good Luck!

26 September 2010 04.54

siip gan.. . .

kalo biar di comment ga usah pke kode verivikasi ada g gan??

26 September 2010 05.09

@Isdi : coba masuk ke PENGATURAN ==>> KOMENTAR ==>> Tampilkan verifikasi kata untuk komentar?

Anonim
19 Desember 2010 23.29

mas knapa yah aku ganti tamplate baru kok jadi muncul di post nya ky gini.
mohon pencerahan nya mas ..

Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes;

9 Januari 2011 07.25

makasih, mas, tolong mampir juga di blog saya http://mencoba-sukes.blogspot.com/

19 Januari 2011 21.08

blog yang bagus padat berisi..pingin juga kaya ini

27 Januari 2011 04.37

Info yang jelas dan sangat bermanfaat, terimakasih

28 Februari 2011 12.44

Kok gak ada ya kode diatas?

26 April 2011 00.11

kurang jelas yang satu ini

1 Juni 2011 14.12

Udah b'kali2 di coba buat read more kok ga bisa y....

20 Juni 2011 12.57

sangat...sangat...bermanfaat gan....!!!
lagsung praktek ni hasilnya http://menoreh-tinta.blogspot.com

terimaksih.......

15 Juli 2011 23.10

makasih banyak gan
infonya sangat bermanfaat buat newbie seperti saya

11 September 2011 14.26

kk Kok Jika di Click gk Ad link Download nya Ajarin dong biar Bisa

25 September 2011 19.56

Mas aku masuk ke setting format koq gak nemu template posting ya mas.. yg ada malah format buat tanggal & waktu.. dibantu dong mas.. terima kasih

11 Oktober 2011 21.11

kalau tidak full post itu bagaimana??

24 Juli 2012 08.52

makasih bnyak bro ud share,lumayan nambah wawasan saya :)

Poskan Komentar

Reader Community

Recent Comments